以梦为马,“青”风不止——我院2019青马培训班暑期集训圆满结束

发布者:罗锋发布时间:2019-09-05浏览次数:10

2019年8月25日至31日,院团委在平潭校区开展了为期7天的“青年马克思主义者培养工程”第五期大学生骨干培训班(以下简称“青马班”)集中学习。其中,8月25日至28日为“青马班”集中培训的主题实践环节,全体学员积极参与了“平潭杯”第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨第三届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛志愿者服务工作,以饱满的热情、专业的服务、文明的语言展现了福信志愿者的良好精神风貌。

8月28日晚上,培训班班主任林老师主持召开第五期“青马班”学员入学教育大会。她强调,青马工程是党领导下的培养青年马克思主义者的平台,各位学员要抓住机会用心学习,严格要求自己。随后,院团委林岚彬老师主持召开了“平潭杯”第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨第三届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛志愿者服务工作分享会。

此次青马工程暑期集中培训邀请到校内外团干、专家、教师,为来自全院98名学生干部做了4次专题报告、1次户外素质拓展和1次实地参观学习。

我院马克思主义学院院长黄冬福教授、博士以《学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,剖析党的各届全会常识,并阐述了在理论指导实践的重要基础上青年人要如何健康、有序地向党组织积极靠拢。福建师范大学林恩文老师以“如何把校园新闻写的有意思”为题的讲座,从“如何让别人接受采访;怎么写好一篇受欢迎的新闻;如何选取合适的新闻角度;如何扩大新闻效应;要善于发现软新闻”等多个方面展开了详细讲解。

福建省心理援助协会的王志燕和林毅辉两位老师组织“青马班”学员们开展户外素质拓展活动,在加强自身的交流能力的同时也增进了同学间的友谊。

我院党委委员、副院长史进老师以《提升学生干部执行力——从习近平青年历程谈起》为主题,以总书记下乡当知青的七年岁月历程为切入点,强调了学生干部工作要做到知行合一,并且要具备一定的组织工作能力和思想道德素质,教导青年学生在工作中要耐心、耐性,遇到困难不轻言放弃,在实践工作中不断丰富自己,争取成为优秀的学生干部。

福建师范大学团委书记、党委宣传部长、博士生导师陈志勇教授从八个方面对“寻找自己的目标”展开了详细讲解,强调青年学生做事要“着眼于‘严’、着眼于‘实’、着眼于‘快’、着眼于‘新’”和两个要素:“能力是基础、态度是关键”,不断用实践提升执行力,倾听自己内心的声音、反思成长的经历,适当聆听智者的教诲,只要不断奋斗,一定会抓到契机。

8月31日上午,“青马班”学员们前往福建省革命历史纪念馆聆听“红色福建、中央苏区福建”现场教学,了解了福建近代革命史;通过参观《廖俊波生平事迹展》和《中央苏区—福建》展厅,认真学习了优秀共产党员的感人事迹。通过此次现场教学活动,学员们纷纷表示要铭记历史,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量。

【院团委报道】


创新创业大赛志愿者服务

培训班班主任林晸老师主持召开第五期大学生骨干培训班学员入学教育大会

团委林岚彬老师主持召开“平潭杯”第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨第三届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛志愿者服务工作分享会

我院马克思主义学院院长黄冬福教授为学员授课

福建师范大学林恩文老师为学员授课

素质拓展活动

我院党委委员、副院长史进老师为学员授课

福建师范大学团委书记、党委宣传部长陈志勇教授为学员授课

参观福建省革命历史纪念馆

“青年马克思主义者培养工程”第五期大学生骨干培训班学员与领导老师合影

“青年马克思主义者培养工程”第五期大学生骨干培训班学员在福建省革命历史纪念馆合影


闽ICP备05000207号